Tema: Makhluk Hidup dan Proses Kehidupan
Media: alat peraga natural (buah-buahan
dan air), bahan cetakan/bacaan (buku), alat-alat dapur (pisau, saringan,
sendok, parut), plastik, pipet, betadin, kertas gambar, pewarna, palet, gelas
aqua bekas
Skenario Pembelajaran
? Mata Pelajaran:
Ilmu Pengetahuan Alam
? Kelas/Semester:
V/1
? Alokasi Waktu:
2 x 35 menit
? Standar Kompetensi
Mengidentifikasi fungsi
organ tubuh manusia
? Kompetensi Dasar
Mengidentifikasi fungsi
organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
? Materi Pokok
Uji vitamin C pada
buah-buahan
? Metode
Ceramah, eksperimen,
dan diskusi
? Strategi
Pembelajaran kooperatif
? Sumber/Alat/Bahan
Sumber: Buku Paket
Sains Kelas V SD, internet, buku lain yang relevan
Alat dan bahan:
-
Kertas gambar : ± 8 lembar
-
Pensil warna/crayon/cat air : ± 4 pak
-
Palet :
± 4 buah
-
Gelas aqua bekas : ± 40 buah
-
Parut :
8 buah
-
Saringan :
8 buah
-
Pisau :
8 buah
-
Plastik gula seperempat : 20 lembar
-
Sendok :
8 buah
-
Pipet :
16 buah
-
Betadin :
1 botol
-
Air :
1 liter
-
Buah (jeruk, jambu biji, nanas, : Buah-buahan sebagai penugasan yang
salak,
belimbing, pepaya, dll) dibawa oleh siswa
Ket: disesuaikan jumlah siswa
Ket: disesuaikan jumlah siswa
Persiapan:
Sebelum pembelajaran dimulai, guru mempersiapkan semua peralatan dan bahan yang
diperlukan dalam pembelajaran.
? Langkah-langkah Pembelajaran
a. Kegiatan
Awal
1) Guru
memberi salam, melakukan doa bersama, dan absensi siswa.
2) Guru
melakukan apersepsi: Guru menggali pengetahuan dan pengalaman siswa terkait
dengan materi pembelajaran. Guru menanyakan pada siswa contoh buah-buahan dan
buah apa yang paling disenangi siswa, mengapa senang pada buah tersebut?
3) Guru
memotivasi siswa: Guru menunjukkan buah jambu biji dan salak sambil bertanya,
“Amati buah yang Ibu bawa. Siapa yang dapat menebak, apakah jambu biji dan
salak mengandung vitamin C?” Lalu guru mengajak semua siswa menyanyi lagu
Naik-naik ke Puncak Gunung, syair diganti uji vitamin C.
Naik-naik
ke puncak gunung // Tinggi-tinggi sekali
Kiri
kanan ku lihat saja // Banyak pohon cemara
Kiri
kanan ku lihat saja // Banyak pohon cemara
Mari kita uji vitamin // Pada buah
yang segar
Jeruk, nanas, dan jambu biji //
Mana yang banyak vitamin-C nya
Timun, salak berwarna putih //
Adakah vitamin-C nya?
b. Kegiatan
Inti
1) Pertanyaan/rumusan
masalah
v Buah
apa yang paling banyak mengandung vitamin C?
v Apakah
buah yang berwarna saja yang mengandung vitamin C?
2) Opini
siswa
Siswa diminta
berpendapat terhadap masalah yang dihadapi. Pendampat siswa ditampung guru dan
ditulis di papan tulis. Opini tidak perlu dijawab. Untuk mengetahui jawaban
siswa benar atau salah lakukan kegiatan.
3) Pembelajaran
Guru memberi contoh
(mendemonstrasikan) uji vitamin C di depan kelas.
Langkah-langkah uji
vitamin C
v Gelas
aqua bekas diisi air sedikit (1/8 bagian), tambahkan 5 tetes betadin kemudian
diaduk hingga rata (warna menjadi coklat).
v Masukkan
1 tablet vit C dalam larutan betadin, kocok sebentar. Perubahan warna apa yang
terjadi? (warna larutan menjadi jernih).
4) Guru
menanyakan kesimpulan apa yang didapat siswa dari demonstrasi uji vitamin C
tersebut. (Vitamin C dapat merubah warna larutan betadin menjadi jernih/uji
vitamin C dengan menggunakan larutan betadin).
5) Siswa
dibagi dalam beberapa kelompok (1 kelompok terdiri dari 5 siswa).
6) Guru
memberikan tugas pada kelompok untuk melakukan eksperimen uji vitamin C pada
buah-buahan yang dibawa siswa.
7) Langkah
kerja dimulai dengan membuat sari buah dengan cara memeras buah, buah yang
keras diparut dan diperas airnya. Bila tidak berair tambahkan sedikit air.
8) Guru
membagi alat dan bahan kepada masing-masing kelompok.
9) Sebelum
masing-masing kelompok mulai bekerja, guru memberikan beberapa hal yang harus
diperhatikan, seperti setiap anggota harus bisa bekerja sama dalam kelompok,
menyumbangkan pendapatnya pada kelompoknya, memperhatikan informasi yang
disampaikan teman, menghargai pendapat teman, bersedia menerima tugas dan
membantu menyelesaikan tugas. Mengingatkan tentang keselamatan selama percobaan
karena menggunakan pisau (strategi pembelajaran kooperatif).
10) Pada
saat masing-masing kelompok melakukan percobaan, guru berkeliling memberikan bimbingan
pada kelompok dan individu.
11) Siswa
secara berkelompok membuat laporan dalam bentuk poster gambar buah yang
mengandung vitamin C dan membuat poster langkah-langkah prosedur kerja.
12) Siswa
diminta untuk menempelkan poster maupun langkah-langkah prosedur dan
mempresentasikannya di depan kelas.
13) Kelompok
lain memberikan tanggapan terhadap hasil pengamatan dan presentasi siswa.
14)Guru
dan siswa menyimpulkan hasil percobaan, bahwa “Buah jambu biji banyak
mengandung vitamin C. Tidak hanya buah berwarna kuning yang mengandung vitamin
C, buah yang berwarna putih juga mengandung vitamin C”.
c. Kegiatan
Penutup
1) Guru
menjelaskan banyaknya manfaat buah-buahan yang telah disediakan alam untuk
kita.
2) Guru
mempertegas bahwa tidak hanya buah yang berwarna putih saja yang mengandung
vitamin C. Manfaat buah-buahan yang mengandung vitamin C adalah untuk mencegah
sariwan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Kekurangan vitamin C menyebabkan
gusi membengkak dan mudah berdarah. Kekurangan vitamin C juga menyebabkan mudah
terkena penyakit karena kekebalan tubuhnya kurang. Kita harus mensyukuri
karunia Allah SWT dengan menanam, merawat, dan memanfaatkan potensi alam dengan
baik dan bijaksana.
3) Guru
memberi tugas kelompok di rumah untuk menguji keberadaan vitamin C pada minuman
kemasan yang ditulis mengandung vitamin C dan terhadap buah yang matang dan
tidak terlalu matang. Siswa secara kelompok membuat laporan hasil percobaan
dalam bentuk tabel dan dikumpulkan minggu depan.
4) Guru
menutup dengan doa bersama dan salam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar